Вопрос: Могу ли я самостоятельно проверить, на каком этапе находится рассмотрение документов, поданных для оформления прав на недвижимое имущество?
Ответ: Да, можете. Проверить статус своего заявления можно на сайте Росреестра. Для этого необходимо перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы» и выбрать сервис «Проверка исполнения запроса (заявления)». Затем ввести номер заявки (номер указан на документе, полученном при оформлении запроса) в первую ячейку. После поиска сервис предоставит информацию о текущей стадии обработки заявки.
Вопрос: Я оспорил кадастровую стоимость земельного участка в судебном порядке, что делать дальше?
Ответ: Кадастровая оценка недвижимости – это важнейший показатель для любого собственника недвижимости, ведь от оценки квартиры, дачи или земельного участка зависит сумма налога. Вступивший в законную силу судебный акт – это документ, являющийся основанием для государственного кадастрового учета. Но судебные акты не относятся к документам, которые могут быть запрошены органом регистрации прав самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Поэтому вступившее в законную силу решение суда об оспаривании кадастровой стоимости (с отметкой о вступлении в законную силу) необходимо предоставить в ГБУ РХ ЦГКО или МФЦ и подать заявление о внесении новых сведений о кадастровой оценке в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Кадастровая стоимость, установленная судебным актом, вносится в ЕГРН в течение трех рабочих дней с даты поступления в регистрирующий орган судебного акта.
Вопрос: Как правильно перераспределить доли в праве общей долевой собственности на квартиру?
Ответ: Собственниками помещения часто являются несколько человек в разных долях. Действующим законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма договора для сделок, предметом которой является доля в праве общей долевой собственности, независимо от того происходит возмездная сделка (например, купля-продажа доли), либо безвозмездная (договор дарения доли). Нотариальная форма договора требуется, например:
— если в результате один из собственников передает всю свою долю другому участнику общей долевой собственности, который становится единственным правообладателем объекта недвижимости. Например, по договору дарения дочь передает свою ¼ долю отцу, и он становится единственным собственником данной квартиры);
— если по договору дарения собственники «меняются» долями в разных объектах недвижимости и, таким образом, происходит отчуждение долей. Например, после принятия наследства два человека получили в общую долевую собственность две разных квартиры в равных или разных долях, а договором определили подарить друг другу эти доли так, что каждый из них становится единоличным правообладателем одной из этих квартир.
Пресс-служба
Росреестра Хакасии