Ответственность за проявления терроризма

В Федеральном законе от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», раскрыто понятие «терроризм» под которым следует понимать идеологию насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления является противодействие терроризму. Законодательно закреплено, что противодействие терроризму в Российской Федерации основывается, в том числе на принципе неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности.

В развитие вышеуказанного принципа Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступлений террористической направленности. Так, статья 205 УК Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за совершение террористического акта, статья 205.1 – за содействие террористической деятельности, статья 205.4 — за организацию террористического сообщества и участие в нем, и ряд иных преступлений.

С учетом имеющейся практики совершения на территории Алтайского района преступлений террористической направленности, необходимо акцентировать внимание жителей района, а особенно внимание несовершеннолетних, на недопустимость совершения действий, ответственность за которые предусмотрена в ст. 207 УК Российской Федерации.

Так, приведенная статья закона устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Диспозиция части 1 рассматриваемой статьи УК Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений. Максимальное наказание за совершение этих действий принудительные работы на срок от двух до трех лет.

Часть 2 статьи 207 УК Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за совершение перечисленных деяний, совершенных в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба. Максимальное наказание — лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Учитывая изложенное взрослому населению района необходимо разъяснять своим несовершеннолетним детям о недопустимости совершения указанных деяний, в том числе и «ради шутки», поскольку заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге и т.д. неизбежно повлечет за собой привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности, с одновременной постановкой на учет в органы системы профилактики района.

Помощник прокурора

Алтайского района

юрист 1 класса Ж.Д. Топоева

Просмотров: 781. Обновлено: 04.09.2019

Обсуждение закрыто.