Африканская чума свиней

Африканская чума свиней — это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Она может проявляться остро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100 %. В России АЧС регистрируется с 2007 года. Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.    

Данный вид чумы безвреден для человека. Люди не подвержены заболеванию, тем более что вирус гибнет при температуре 70 °С. Приготовленное мясо, даже если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.    

Основной ущерб людям от африканской чумы — экономического рода. Человечество терпит большие убытки, вследствие уничтожения огромного количества свиней и необходимости проведения санитарных мероприятий.    

При острой форме характерны: лихорадка до 41–42 °С в течение 3–7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости,  судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5–10-е сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.      

Для предупреждения распространения заболевания необходимо осуществлять  содержание животных согласно, ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37.
 

Обо всех случаях массовой гибели или заболевании свиней на территории района, а также обнаружения трупов домашних свиней просим Вас незамедлительно информировать специалистов ГКУ РХ «Алтайская ветстанция» в Вашем населенном пункте.     

Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону: 2-10-67

Просмотров: 3. Обновлено: 14.04.2025

Обсуждение закрыто.