Одна из функций Росреестра Хакасии — контрольно-надзорная. К ней относится осуществление государственного земельного надзора, который направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства.
Рассказываем подробно, какие нарушения земельного законодательства являются самыми распространенными и что нужно знать, чтобы их избежать.
Как проводятся проверки?
Инспекторы Росреестра Хакасии по использованию и охране земель самостоятельно выезжают на местность для определения: используются ли земли в соответствии с требованиями закона, есть ли нарушения, а если да, то что является их причиной. В частности, причинами нарушений могут являться не умышленные действия правообладателей, а ошибки кадастровых инженеров, которые требуют устранения. Соблюдать законодательство обязаны все, поэтому инспекторы проверяют физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.
Контрольные мероприятия бывают плановые и внеплановые. Плановые – проводятся в соответствии с ежегодными планами ведомства после согласования с органами прокуратуры.
Внеплановые проверки проводятся в случаях:
получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц или граждан документов и иных доказательств, свидетельствующих о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
выявления индикаторов риска нарушения обязательных требований;
поручения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или требование прокурора о проведении контрольного (надзорного) мероприятия;
наступления срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения земельного законодательства.
За что могут оштрафовать владельцев земельных участков
К самым распространенным нарушениям земельного законодательства относятся:
-самовольное занятие земельного участка (так называемые, самозахваты, или использование чужой земли без предусмотренных законом оснований)
— нецелевое использование земель, то есть использование участка не в соответствии с установленными для него целевым назначением и (или) видом разрешенного использования. Например, земельный участок имеет вид разрешенного использования «личное подсобное хозяйство», но на земельном участке собственник открыл магазин – это нарушение.
— неиспользование земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, то есть если такие земельные участки не используется в течение установленного законодательством срока. Заброшенные участки создают угрозу стихийных свалок, зарастания сорной травой и пожаров, что приводит к негативным последствиям для собственников соседних участков.
По результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий инспекторы составляют акты. В случае выявления нарушений после проведения проверки нарушителю выдаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. Инспектором после проведения контрольного (надзорного) мероприятия и в случае выявления нарушения может быть составлен протокол об административном правонарушении.
Размер штрафа зависит от вида нарушения, кадастровой стоимости земельного участка, на котором оно допущено, а также от того, кто его допустил: юридическое лицо, физическое лицо или должностное. Если кадастровая стоимость такого земельного участка не определена, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) устанавливает минимальную и максимальную сумму штрафа.
В предписании об устранении нарушения указывается срок, в течение которого необходимо устранить выявленное нарушение, а также способы его устранения.
Как избежать нарушения земельного законодательства и защитить свои права на пользование и владение земельным участком?
Для того, чтобы избежать штрафов за нарушение требований земельного законодательства, всем землепользователям рекомендуется:
Проверить наличие правоустанавливающих документов на земельный участок. Такими документами являются договоры купли-продажи, дарения, мены и иные случаи, предусмотренные законодательством. Если документов на участок нет или утеряны, нужно восстановить их, оформить право на участок, зарегистрировав его в Росреестре.
Проверить наличие регистрации права на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости.
Использовать земельный участок в установленных границах, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Уточнить информацию о регистрации права и наличии сведений о местоположении границ земельного участка в ЕГРН можно в выписке из ЕГРН, заказать и получить которую можно сайте Росреестра, на портале Госуслуг, на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра», а также в МФЦ. Если границы не установлены, можно пригласить кадастрового инженера для проведения межевания земельного участка и внесения точных границ в ЕГРН. Это защитит владельцев от возможных споров с соседями или публичными собственниками.
Убедиться, что фактически используемая площадь не превышает площади, указанной в правоустанавливающем документе.
Осуществлять на участке деятельность в соответствии с установленным для земельного участка целевым назначением и видом разрешенного использования. Вид разрешенного использования земельного участка. Информация о виде разрешенного использования и целевом назначении земельного участка указана в выписке из ЕГРН.
Контакты для СМИ
Пресс-служба Росреестра РХ и Кадастровой палаты РХ
Тел. 23-99-88, 8(983)273-7509
19press_rosreestr@mail.ru
www.rosreestr.ru
https://kadastr.ru/
Instagram:
@rosreestr_khakasia
@kadastr_19