Инфекционный ринотрахеит

Все чаще у крупного рогатого скота встречаются вирусные заболевания об одной из них, будет рассказано в этой статье.

Инфекционный ринотрахеит — пустулезный вульвовагинит (ИРТ-ИПВ) — контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота, протекающая чаще в респираторной и генитальной формах. Вирус может вызывать аборт, конъюнктивит, мастит, энцефалит и поражения желудочно-кишечного тракта.

продуктивности, затратами на проведение ветеринарных мероприятий.

Возбудитель болезни — герпесвирус I типа малоустойчив во внешней среде. Применяемые для дезинфекции средства — растворы формалина, щелочей, хлорсодержащих препаратов надежно обезвреживают вирус.

Экономический ущерб причиняемый ИРТ животноводству довольно значительный и определяется падежом животных (болезнь охватывает 5-100% животных стада, летальность достигает 3-18%), убытками в связи с вынужденным убоем, снижением и потерей молочной продуктивности, затратами на проведение ветеринарных мероприятий.

Клиническая картина –  характерные для инфекционного ринотрахеита признаками являются: отказ от корма, угнетённое состояние, сухой кашель, выделение серозного, серозно-гнойного экссудата, слюнотечения, гиперемия и отёчности слизистых оболочек носа и конъюктивы, серозного выделения из глаз не выявлено. У взрослого скота возможны проявления баланопостита и пустулезного вульвовагинита. Во время стельности вирусная инфекция приводит к смерти и абортированию плода.Клинические формы ИРТ-ИПВ диагностируют на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических и патоморфологических изменений в органах и тканях с обязательным подтверждением лабораторными методами; латентную инфекцию устанавливают только лабораторными исследованиями.

При подозрении на заболевание животных работники хозяйств (ферм) обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу, который проводит клинический осмотр животных, выявляет и изолирует больных, получает от них материалы и направляет в лабораторию для установления диагноза.

Хозяйства, где возникла вспышка заболевания, признаются неблагополучными. С этого момента вступают в силу некоторые ограничительные меры, в частности, любая перегруппировка животных, а также вывоз и завоз скота. Вывоз фуража, молочной продукции и средств ухода за животными допускается только после предварительного обеззараживания. Ликвидация вспышки производится следующим образом: Все животные с клинической формой заболевания должны быть изолированы для лечения. Здоровый скот необходимо безотлагательно вакцинировать. Весь инвентарь и помещения подлежат дезинфекции. Трупы животных и части туш с признаками некроза тканей подлежат технической утилизации. По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться в ГКУ РХ «Алтайская ветстанция »по телефонам: 2-13-35, 2-10-67.

Просмотров: 445. Обновлено: 11.08.2022

Обсуждение закрыто.