Сколько процентов могут удерживать судебные приставы из размера пенсии?

Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен перечень доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание при исполнении исполнительных документов службой судебных приставов, в частности, установлено, взыскание не производится с пенсии по случаю потери кормильца.

Вместе с тем, в силу указанной статьи допускается производить удержания из страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособий по временной нетрудоспособности.

В соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Установленный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Кроме того, разъясняю, что в соответствии с п. 56 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» в случае обращения взыскания на суммы пенсионных выплат, перечисляемые на счет должника, следует иметь в виду, что от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа (часть 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве).

Следовательно, ограничения размеров удержаний из доходов должника (50%,70%) не применяются при осуществлении удержаний из сумм, накопленных на счетах в кредитной организации, в том числе, сумм страховой пенсии, поступивших ранее периода удержания и не являющихся последним периодическим платежом.

О денежном взыскании на участников уголовного судопроизводства за нарушение процессуальных обязанностей.

Все участники уголовного судопроизводства обязаны исполнять процессуальные обязанности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

В целях обеспечения установленного Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядка уголовного судопроизводства, а также надлежащего исполнения приговора, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику или понятому такую меру процессуального принуждения, как денежное взыскание.

Основанием для применения меры процессуального принуждения в виде денежного взыскания является неисполнение указанными участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, либо нарушение ими порядка в судебном заседании.

В случае нарушения в ходе досудебного производства, дознаватель, следователь составляет протокол о нарушении. Протокол с приложением необходимой информации для заполнения расчетных документов на перечисление суммы денежного взыскания, направляется в районный суд.

Судья районного суда рассматривает протокол в течение 5 суток с момента поступления. В судебное заседание вызываются лицо, в отношении которого решается вопрос о наложении денежного взыскания, и следователь или дознаватель, составивший протокол. При неявке нарушителя без уважительных причин, суд рассмотрит протокол в его отсутствие.

 По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание.

В случае нарушения в ходе судебного заседания, взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено. При этом суд выносит определение или постановление.

Денежное взыскание налагается судом в размере до 2 500 рублей.

При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.

Просмотров: 215. Обновлено: 13.04.2022

Обсуждение закрыто.