Основные требования к организации питания учащихся общеобразовательных организаций (школ, лицеев, гимназий) установлены положениями федеральных законов от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.
Питание обучающихся организуется общеобразовательными организациями с учетом представляемых по инициативе родителей (законных представителей) сведений о состоянии здоровья ребенка.
Пищевая ценность пищевых продуктов для питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты должны быть безопасными для здоровья.
Питание учащихся осуществляется на основании разработанного и утвержденного руководителем образовательной организации меню, включающего горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуального меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы обучающихся. Исключение из меню горячего питания, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды с учетом ее пищевой ценности.
При организации питания обучающихся не допускается использование пищевой продукции без маркировки, с истекшими сроками годности, признаками недоброкачественности, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза.
При организации питания в общеобразовательных организациях учащимся запрещено давать пищу, жареную во фритюре, а также острые соусы, кетчупы и майонез; содержащие уксус консервированные овощи и фрукты; молочную продукцию и мороженое на основе растительных жиров; карамель; окрошку и холодные супы; яичницу-глазунью; паштеты; блинчики с мясом и с творогом; блюда из сухих пищевых концентратов; картофельные и кукурузные чипсы, снеки; сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности; рулеты из мякоти голов; кровяную и ливерную колбасы, мясные и рыбные заливные блюда; студни, форшмак из сельди; макароны по-флотски (с фаршем) либо с рубленым яйцом; фляжный творог либо приготовленный из непастеризованного молока; творог и сметану без термической обработки; грибы; сырокопченые мясные изделия и колбасу; пищевую продукцию домашнего изготовления; кремовые кондитерские изделия.
Количество приемов пищи организовывается в зависимости от времени нахождения ребенка в образовательной организации: до 6 часов – один прием пищи (завтрак либо обед в зависимости от смены обучения), более 6 часов – не менее двух приемов пищи (завтрак и обед для детей, обучающихся в первую смену, либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену).
Общеобразовательные организации должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле) ежедневное меню основного (организованного) и дополнительного питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи и блюда, массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей, а также размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню.
При организации дополнительного питания соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться только в потребительской упаковке промышленного изготовления.
Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.
Основные требования к организации и качеству питания учащихся в столовых общеобразовательных организаций
Просмотров: 177. Обновлено: 25.03.2022