Вирусные болезни животных

1. Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (повальное воспаление легких, перипневмония) — высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, фибринозной пневмонией, плевритом с последующим образованием некрозов и пустот в легких, скоплением большого количества экссудата в грудной полости.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период при естественном заражении длится 2-4 нед. В среднем болезнь продолжается 40-45 дней. Полное излечение считается редкостью.

Лечение  Больные животные подлежат убою.

Меры борьбы Успех борьбы с болезнью зависит от длительности и степени ее распространения, своевременного и точного распознавания диагноза, строгого выполнения общих и специфических мероприятий, предусмотренных действующими нормативными документами по борьбе с контагиозной плевропневмонией крупного рогатого скота.

Если заболевание возникло в ранее благополучной стране, то рекомендуется подвергнуть убою в кратчайший срок всех больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных. После тщательной очистки и дезинфекции помещений и мест обитания животных спустя 4…6 мес допускается завоз здоровых животных.

Профилактика Россия благополучна по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, поэтому основное внимание ветеринарной службы сосредоточено на предотвращении заноса возбудителя болезни на территорию нашей страны из-за рубежа.

Чтобы избежать заноса инфекции в благополучные регионы, закупку скота проводят только из благополучных стран и областей или регионов, в которых за последние 6 мес. не было зарегистрировано ни одного случая заболевания контагиозной плевропневмонией крупного рогатого скота. Результаты двукратного с интервалом 2 мес. серологического исследования в реакции РСК животных, перед закупкой должны быть отрицательными.

2. Ящур

Ящур — одно из опаснейших вирусных заболеваний парнокопытных к ним относятся крупный и мелкий рогатый скот, олени, свиньи. Возбудителем инфекции является фильтрующий вирус. Болезнь очень распространена практически во всех континентах.

Течение и симптомы болезни. Животных лихорадит, обильно течет слюна, происходит поражение слизистых оболочек, болезнь конечностей и молочных желез и многое другое. Заболевание поражает только что родившихся животных. Кроме того, ящуром может заразиться и человек.

Лечение. Успех лечения больных ящуром животных в большей степени зависит от строгого соблюдения правил кормления и содержания, больным животным с целью не перенапряжения сердца, обеспечиваем покой. Помещения для больных животных должны быть чистыми, с достаточным количеством подстилочного материала и иметь постоянный приток свежего воздуха и чистую прохладную воду. Ротовая полость промывается чистой водой с добавлением 2% уксусной кислоты, можно применять 0,1% раствор марганцовокислого калия,0,5%-раствор фурацилина.

Иммунитет и специфическая профилактика. У впервые привитых животных иммунитет формируется к 21 дню. Коллостральные антитела у телят сохраняются 3-5 месяцев.

Основные пути распространения инфекции. Вирус ящура передается в основном алиментарным и аэрогенным путями. В хозяйства возбудитель ящура заносится при поступлении на ферму ЛПХ, КФХ больных или переболевших животных; при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе дикими; при пастьбе, водопое, перегонах; с инфицированными кормами, водой, а также при использовании молока от больных животных; при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных (использование в корм необезвреженных кухонных отходов); распространяется с ветром (мелкие частицы корма, пораженной ткани, слюны, пыли и т.п.), с инфицированными (загрязненными) предметами ухода; одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами.

Вирус устойчив, победить его сложно. Воздействие температурой более 40ᵒ губительно для него, но на поверхности кожи или в корме он живет продолжительное время.

Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа главным образом молодняка (телят, поросят, ягнят), снижения на 50-75% молочной продуктивности коров, уменьшения живого веса больных животных и абортов. Особенно громадные потери несет проведение карантинных мероприятий.

3. Чума мелкого рогатого скота.

Чума мелкого рогатого скота – остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, диатезом, стоматитом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта.

Течение и симптомы. Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дн. Течение болезни у коз — сверхострое иострое, у овец –острое и подострое.

При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дн. У большинства больных смерть наступает внезапно.

Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако болезнь длится 8-10 дн. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных — аборты. Заболевание  часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью.

Лечение. Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана.

Профилактика и меры борьбы. После переболевания чумой у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммунных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 мес. Для активной иммунизации применяют культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота.

При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья.

Ветеринарная служба Алтайского района напоминает, что животные и корма должны закупаться в районах свободных от заразных заболеваний животных по ветеринарным сопроводительным документам. Обо всех возникших чрезвычайных ситуациях, связанных с массовыми заболеваниями или гибелью животных незамедлительно информировать специалистов ГКУ РХ «Алтайская ветстанция» по тел. 2-10-67, 2-13-35

Начальник
ГКУ РХ «Алтайская ветстанция» О.Н. Сухарева

Просмотров: 975. Обновлено: 12.11.2021

Обсуждение закрыто.