24 июля — День кадастрового инженера Совет профессионала: «Не ссорьтесь с соседями!»

24 июля все российские кадастровые инженеры отмечают свой профессиональный праздник. В чем особенности работы кадастровых инженеров, каковы их отличия от геодезистов, насколько эта профессия «мужская», с какими проблемами сталкиваются кадастровые инженеры, проводя землеустроительные работы в Хакасии, а также советы собственникам недвижимости – читайте в эксклюзивном интервью с одним из представителей этой очень нужной профессии Владиславом.

ДИНАСТИЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЕЙ

Владислав, сколько лет вы работаете инженером-землеустроителем?

Я работаю в профессии с 2014 года, но если вспомнить школьные годы, я уже тогда с отцом подрабатывал реечником при топографических съемках, а в 2010 г. защищал диплом по первому высшему образованию, связанный с эффективностью использования спутниковых GPS при проведении геодезических работ.

Как пришли в профессию?

У нас это семейное дело, можно сказать – династия. Мои родители занимались геодезическими изысканиями и впоследствии — кадастровыми работами.

— В чем суть вашей работы?

Кадастровые инженеры оказывают услуги населению в части землеустроительных работ. Мы помогаем установить, закоординировать границы земельных участков и подготовить документы для оформления недвижимости, составляем технические планы зданий, линейных сооружений, образование частей зданий, например, чтобы человек мог зарегистрировать аренду, изготавливаем схемы объектов недвижимости, устанавливаем санитарно-защитные зоны, выделяем сельхозземели, разрабатываем проекты межевания территории. В своей работе мы обязательно используем специальные геодезические приборы – спутниковый GPS, электронный  тахеометр, лазерный дальномер, чтобы максимально точно «привязать» объект недвижимости к местности. Это делается с помощью «привязки» к ближайшему пункту государственной геодезической сети, так, чтобы любой кадастровый инженер мог с точностью установить или вынести на местность координаты объекта, и сведения между измерениями не отличались больше, чем допустимая погрешность 0,1м.

Если к нам обращается заказчик, например, за разделом участка или, наоборот, объединением нескольких участков в один, необходимо проверить  основные элементы объектов, чтобы избежать наложений на соседний участок, проверяем по документам и на месте, соответствует ли местоположение заборов, строений на участке и сведений о земельном участке по сведениям ЕГРН.

В нашем ведении – подготовка кадастровых документов – межевых планов, технических планов, актов обследований, схем расположения объектов недвижимости на кадастровом плане территории. К нам обращаются и за установлением санитарно-охранных зон, сервитутов, частей зданий, земельных участков, охотничьих угодий, установлением  санитарно-защитных зон, выделом сельхозземель, технических планов линейных объектов, проектами межевания и землеустроительными экспертизами.

ВСЕГДА ВЫЕЗЖАЕМ НА ОБЪЕКТ

— Каковы особенности вашей работы, ее нюансы?

— Особенностью нашей работы является то, что мы работаем не только в офисе, где принимаем заявки на работы или работаем по карта-планам, первоначально  выезжаем непосредственно на объект, чтобы проверить его местоположение. Причем обязательно просим заказчика, чтобы он открыл гараж, например, если речь идет об установлении его границ. Это необходимо, чтобы удостовериться, что перед нами – собственник, а не злоумышленник, да и не всегда ясно, где должна проходить граница земельного участка, если это массив гаражей.

Не выезжаем мы только на земельные участки, которые мы межевали, так как вся информация о них у нас есть.

Работа кадастрового инженера интересная, каждый объект недвижимости уникален, всегда могут возникнуть какие-то нюансы. Например, получаем заказ на описание границ вновь образуемого объекта. Приезжаем на место, удостоверяемся, что там действительно находится объект недвижимости, а не временная постройка или сарай. Обмеряем его, определяем его местоположение с помощью приборов, сверяем с тем, что написано в документах, обязательно смотрим информацию о соседних, смежных участках, было ли межевание и как установлены границы.

Вы – индивидуальный предприниматель,  работу делаете по договорам подряда, за деньги заказчика. Однако вы же не можете работать без согласования с муниципалитетами, другими ведомствами? С какими органами власти, госучреждениями вы плотно сотрудничаете?

Я являюсь работником организации, и, прежде чем начать работы, конечно, мы заключаем договор подряда.

Самые главные наши партнеры и помощники – это, конечно, Росреестр и Кадастровая палата. Ведь мы обязательно запрашиваем информацию из Единого государственного реестра недвижимости, реестровые дела, данные из Госфонда данных землеустройства Управления Росреестра по РХ. Кроме того, мы плотно сотрудничаем с администрациями сельских поселений, городов, в Абакане — с Департаментом архитектуры и градостроительства, в районах — с Земельными комитетами. Не менее активно мы пользуемся и бесконтактными возможностями связи – например, «Личным кабинетом» на сайте Росреестра для запросов, например, о ранее учтенных объектах.

Получается, вы в чем-то зависимы от других инстанций? Ведь без согласия муниципалитета на стройку нельзя проводить никаких работ? Есть тут сложности?

Очень важно для качественных и своевременных кадастровых работ, чтобы муниципалитет, где расположен данный объект недвижимости, верно указывал характеристики объекта, разрешенное использование,  адрес объекта, внес его в адресный реестр в соответствии с требованиями и вовремя его исправлял в случае выявления ошибок. У нас есть один объект, с которым уже второй год не можем закончить работы, сначала были одни нюансы, а сейчас муниципалитет не вносит адрес объекта в ФИАС.

«ПРОБЛЕМНЫЕ» КАЛИНИНО И ЧАПАЕВО

Какие районы нашей республики – самые «проблемные» в части кадастровых работ?

Чапаево и Калинино. При обращении к нам собственников за межеванием, выносом границ или техническим планом здания, часто оказывается наложение на соседей. Здесь много участков, местоположение которых не соответствует сведениям ЕГРН. В итоге – много споров с соседями.

В чем причина несостыковок границ участков в этих селах?

— Когда там предоставлялись земельные участки, «Специалисты», которые проводили кадастровые работы и вынос границ участков, допустили грубые ошибки при определении базовых точек и  координат земельных участков,  например, использование лазерной рулетки от забора соседа вместо высокоточного геодезического оборудования и координат из ЕГРН.

При работе по выносу границ мы в присутствии заказчика забиваем колышки согласно координатам, которые запрашиваем в Росреестре. И нам неважно, есть ли существующие заборы или ограждения, единственной сложностью является доступ на соседний участок, если граница оказывается на территории соседа. Мы разъясняем заказчику, что колышки являются границами земельного участка, а не местом для  вкапывания столбов, с учетом толщины столба, прожилины забор может оказаться частично на соседнем земельном участке. Был у нас случай, когда собственник поставил столбы точно, как забиты колышки, не учитывая толщину столба и т.д., получилось, 15 см забор «прихватил» чужой земли. Ну, в этом случае соседи мирно договорились  — половину забора оставить, а вторую перенести его с другой стороны вкопанного столба, на соседний участок, чтоб было по факту поровну.

ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ

Кто чаще всего к вам обращается?

Вообще мы работаем не только на территории Хакасии, бывает, получаем заказы и из Новосибирска, Томска, Минусинска. Из жителей нашей Республики активнее всех к нам обращаются жители Абакана и прилегающих населенных пунктов. Льготные категории граждан, кому были безвозмездно выделены земельные участки – многодетные семьи, ветераны, «чеченцы», «афганцы», т.д. Им выделили земли в с. Зеленом, Солнечном Усть-Абаканского района, в Белом Яре, и прежде чем там что-то строить, необходимо установить точные границы участка.

Что вам нравится в вашей работе, а что вызывает трудности?

— Главный плюс нашей работы – это удовлетворение от того, что помогаем людям. Помогаем установить, определить границы, подготовить документы для регистрации прав на объекты недвижимости. Трудности… связаны с так называемым человеческим фактором, с менталитетом заказчика. К сожалению, есть люди, которые считают, что им все дозволено, что «забор стоял 10 лет здесь и так и будет», а на документы не обращают внимания, что границы установлены по прежним границам, и то, что они 10 лет назад перенесли этот забор, границы не изменились. Мешать работе могут неприязненные отношения с соседями смежных участков, нежелание идти на здравый компромисс.

Возникают сложности и не по нашей конкретно вине, а например, при согласовании границ часто приходится подавать объявления в средства массовой информации, а в соответствии с законом после выхода объявления должно пройти не менее 30 дней, плюс сроки утверждения документов муниципалитетами, или неверно приняли документы в МФЦ…

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД СРО

Как люди вас находят? Через рекламу?

Вообще мы – кадастровые инженеры — не совсем сами по себе, каждый из нас состоит в определенной саморегулируемой организации (СРО), предписания которой исполняет каждый кадастровый инженер. И практически за каждое приостановление кадастрового учета приходится объясняться, а за систематические нарушения могут исключить из СРО и лишить Аттестата, а это — прекращение деятельности.

Не все жители Хакасии обладают знанием, что можно по интернету зайти в реестры СРО, либо на сайт Росреестра, и там увидеть информацию о зарегистрированных кадастровых инженерах, действующих именно на территории нашей республики. Поэтому да, в основном, мы даем рекламу на телевидение, радио, часто обращаются по «сарафанному радио» — бывший заказчик порекомендует своим знакомым.

Карантинные мероприятия из-за коронавируса как-то сказались на вашей деятельности?

Вообще по запросу СРО в Правительство Республики Хакасия, прислали разъяснения, что деятельность кадастровых инженеров не ограничивается в период карантина. При этом наш офис был закрыт, опечатан. Поэтому заказы принимали благодаря аудиорекламе.

Количество заказчиков уменьшилась в карантин?

— Конечно. Хотя многие сидели дома на самоизоляции, но поначалу вообще не работали  боялись заразиться, да и выезжать из своего города или района к участку стало возможным не сразу, после разрешения губернатора собственники с семьями стали  выезжать на дачи по документам. Если до карантина ежемесячно мы работали примерно с 30 заказчиками, то в карантин эта цифра уменьшилась несколько раз.

А отличаются как-то «летние» заказы от «зимних»?

Безусловно. Летом часто выносим границы, а межевание, подготовка технических планов на здания и другие работы делаются в любое время. Зимой выносы границ единичны, ну кто станет копать землю под столбы в 30-тиградусный мороз?

ЗА НЕВЕРНУЮ ПОДПИСЬ – ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ

Можете назвать главные проблемы кадастрового инжиниринга в Хакасии?

Наверное, главной проблемой можно назвать разное трактование законов в разных регионах нашей страны, различные градостроительные регламенты и правила землепользования. Например, разные отступы от границ земельных участков. В одном районе можно построить гараж по границе земельного участка, а в другом нужно отступить 3 или 5 метров. Или, например, в некоторых  органах до сих пор не научились использовать электронную подпись, а документ, неправильно подписанный или не тем лицом, — 100% приостановка кадастрового учета.

 Еще один момент – при отклонении от градостроительных регламентов в отступах от границ участков, если сосед не против и соблюдены противопожарные требования, в селах нашей республики можно через публичные слушания получить отклонения от предельных параметров и поставить дом на кадастровый учет  по фактическому местоположению. Та же ситуация в Абакане – публичных слушаний будет недостаточно, и поставить на учет можно будет только в судебном порядке.

Еще одна проблема – не только в нашей республике – когда по всей стране тянулись геодезические сети (геопункты), их координаты не были едиными, а рассчитывались по-разному для данной местности даже между соседними городами.  В настоящее время для регионов установлены системы координат, но уравнивания по регионам не проведено. Поэтому мы используем геодезические пункты в тех районах, где производим кадастровые работы.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ СТРОИТЬ ДОМ!

Какой совет вы бы дали собственникам объектов недвижимости?

— Никогда не начинайте стройку дома, не определив точные границы своего участка. При покупке земли заказывайте Выписку из ЕГРН, следите, чтобы на земельных участок не было ограничений, скажем линии ЛЭП, порой встречаются земельные участки на которых практически нет места где можно построить жилой дом.

Важно: не ссорьтесь с соседями, старайтесь быть добрее, идти на компромиссы, соблюдайте  градостроительные регламенты. У нас встречаются случаи, когда из-за 10-15 см соседи воюют по-настоящему, мотают друг другу нервы, и не только на огородах но и в судах. Ведь любое обращение в суд в плане границ земельных участков обращается для заявителя в десятки тысяч рублей.

Помогаете ли вы заказчикам в судебных тяжбах?

— Бывают ситуации, когда решить проблему собственники могут только в суде. Например, был случай – человек утверждает, что еще в 1969 году он свободно проходил на участок за баней, а сегодня сосед загородил это место, оформил межевание. В этом случае первому соседу необходимо было доказать свои ранние права – мы поднимали документы в госфонде данных, ортофотопланы, выкопировки, гугл-карты, искали документы, подтверждающие старую инвентаризацию земель, чтобы каким-то образом можно было подтвердить данные факты.

— Расскажите о каких-нибудь интересных и показательных случаях из вашей практики.

К сожалению, не так редки случаи, когда люди, не отмежевав участок, не установив границы на нем, торопятся и строят дома, бани, другие сооружения. Потом оказывается, что часть дома или иной постройки по документам находится на земле соседа, или даже весь дом – такое тоже бывает. Хорошо, если сосед пойдет навстречу и пойдет на переоформление документов. Часто попадаются такие соседи, которые непреклонно требуют снести только что построенный дом, в лучшем случае – оплатят стройматериалы.

Или вот случай: сельсовет выделил семье землю, колышки были забиты, радостные собственники решили что это их участок и посадили там огород, фундамент дома залили… А оказалось, это соседская земля. Получается, соседу посадили огород… Хорошо, если сосед с пониманием отнесется.

Бывают конечно и нерадивые продавцы, которые показывают один участок, а по факту ты покупаешь совсем другой где-то в чистом поле. В Век современных технологий  самый простой способ избежать подвоха с земельным участко — открыть  публичную кадастровую карту в смартфоне или скачать приложение, включить геолокацию и посмотреть, где вы находитесь и на каком земельном участке, там же можно увидеть и охранные зоны, которые проходят по земельному участку.

Закончим нашу беседу «легкими» вопросами. Скажите, в вашей профессии больше мужчин или есть и женщины?

Среди кадастровых инженеров большинство – женщины. Не только мужчинам, но и многим представительницам прекрасного пола нравится работать в полевых условиях, на выезде, с людьми. Вот среди геодезистов больше мужчин, им приходится иметь дело с довольно тяжелыми приборами, не каждая женщина с ним управится.

Отмечаете свой профессиональный праздник 24 июля?

А как же! Тортом и чаем с пузырьками.

Наталья Жукова

 

Просмотров: 543. Обновлено: 26.07.2020

Обсуждение закрыто.