Редко можно встретить человека, который считает себя счастливым. К сожалению, нечасто бывает, чтобы во всех сферах жизни везло: у кого-то есть и карьерный рост, и успех в финансах, а в любви не везет. У кого-то везде хорошо, а здоровье подводит… Поэтому бесценным даром можно назвать случаи, когда человека «Бог поцеловал в темечко». Всегда интересно: а как у него получается быть счастливым во всем? Что это: общий настрой самого человека, его воля к успеху, или какие-то специальные действия, или же это судьба такая? Секретом своего житейского счастья делится Ольга Викторовна Шашко, начальник отдела землеустройства Управления Росреестра по Хакасии.
ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО ВЕЧНО И БЕСКОНЕЧНО
— Я думаю, что ощущение счастья складывается из трех составляющих, — делится Ольга Викторовна. – Во-первых, это удовлетворение работой. Во-вторых, это хороший, полноценный отдых. В-третьих, чувство полезности обществу, коллективу, родителям, мужу, детям, друзьям – во всех сферах жизни. И еще одно делает человека счастливым: неиссякаемый оптимизм, умение видеть во всем хорошее и абстрагироваться от негатива.
Чтобы получать удовлетворение от своей работы, нужно суметь найти свое предназначение, делать дело, для которого рожден. Вот тогда и будет успех в нем и радость. Мне в этом смысле повезло.
По окончании школы (я родом из села Аскиз) я поехала покорять Красноярск. В 1992 году было престижно поступать на юриста или экономиста. У меня математический склад ума, вообще я более «физик», чем «лирик». Поэтому решила идти на экономический факультет. Вступительные экзамены сдала хорошо, однако конкурс был большой, и меня не приняли. В том же Красноярском аграрном университете в это время был недобор на новую тогда специальность — Землеустройство. Не желая сдаваться, я подала документы туда с целью при первой же возможности все-таки перевестись на экономический. Начав учиться, я заинтересовалась дисциплинами, которые преподавались (физика почв, геодезии, картография). Помню, лозунг у нас был: «землеустройство вечно и бесконечно». Действительно, в этой области постоянно меняются законы, методы, подходы, все. Этим-то и интересна наша специальность. А еще – у нас был очень дружный курс. Среди студентов факультета существовал такой дух взаимопомощи и дружбы, что уже и речи не могло быть о том, чтобы переходить на экономический. Я осталась на факультете землеустройства, и, как оказалось, не зря.
Вот уже 20 лет, как я работаю по этой специальности, и работой своей довольна.
Сразу по окончании учебы, в 1997 году, меня приняли на работу в Государственный комитет по земельным ресурсам и землеустройству в родном Аскизе. Руководителем у нас был Анатолий Александрович Алексеенко. Я очень благодарна ему за помощь и наставничество. В должности зампредседателя Госкомитета я проработала 7 лет. А в 2004 году посемейным обстоятельствам с мужем переехали в Абакан. Здесь в Госкомземе не было вакансий, поэтому я приступила к обязанностям начальника отдела ведения Государственного кадастра в Кадастровой палате. Занималась внесением сведений об отмежеванных земельных участках в Госкадастр недвижимости (ГКН).
Через три года я перешла на работу в Госкомитет по земельным ресурсам и землеустройству, сначала – ведущим специалистом, потом – начальником теротдела по г.Абакану. Здесь в поле моей деятельности был и госземнадзор, и госфонд данных землеустройства, и ведение реестра кадастра недвижимости, и заполнение кадастровых паспортов на участки. В это время Госкомзем уже переименовали в Роснедвижимость. В 2008 году меня назначили начальником отдела, занимающегося вопросами землеустройства и налогообложения, постепенно в нашу службу прибавились функции картографии и геодезии. В 2010 году совершилось соединение Роснедвижимости и Росрегистрации в Росреестр. С тех пор я работаю начальником отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Хакасии.
Мне нравится в моей работе то, что вижу ее результат: все стадии при обретении права на недвижимость – на моих глазах. От установления границ участка, работы с муниципалитетами, с налоговыми органами, оценщиками, кадастровыми инженерами – до регистрации права собственности.
КНЯЗЬ ОЛЕГ И КНЯГИНЯ ОЛЬГА
— Удовлетворение от работы – это очень много, ведь мы почти полжизни проводим на ней. Однако для женщины очень важно состояться и как жена, и как мать. Мне и в этом смысле очень повезло. Мой муж Олег – для меня идеальный мужчина. Он и поддержка, и опора, и очень ответственный, мужественный, интеллигентный, авторитет для нашего сына. Нас познакомили наши сестры. Он родом из Бельтирского, всего в нескольких километрах от Аскиза. На одной из мероприятий нас познакомили. Приятели в шутку называют нас «князь Олег» и «княгиня Ольга». Мы очень дружны. Главное, что нас связывает, — это любовь к активному отдыху, к спорту. Он увлекается футболом, я – волейболом (даже играю в составе сборной специалистов органов исполнительной власти по РХ по этому виду спорта), а наш сын – теннисист. По выходным, в отпуске мы всегда выезжаем на природу, по замечательным местам Хакасии – и одни, и с друзьями-единомышленниками. Палатки, шашлыки, пение у костра, подвижные игры на свежем воздухе — это наше хобби и наш отдых, помогающий набраться сил и энергии перед рабочими буднями.
АНЕКДОТЫ ПРО ТЕЩ И СВЕКРОВЕЙ – НЕ ПРО НАС
— Еще очень важна в жизни любого человека его связь с родителями. Моя семья очень трудолюбива, и я горжусь моими родителями. Очень многим своим качествам, помогающим мне сегодня в жизни, я обязана именно им. В детстве мы, дети (в семье нас трое) всегда помогали маме и папе и на огороде, и в уходе за подворным хозяйством. Помню: в голодные 90-е садили и обрабатывали гектар картошки! Родители моего супруга – такой же фундамент для него. Анекдоты о злых тещах и вредных свекровях – точно не про нас. Наши родители одинаково дороги и Олегу, и мне. По выходным стараемся ездить к ним и помогать – по дому, по хозяйству. Наш маршрут обычно такой: Аскиз – «Помощь не требуется?» — Бельтирское – «Вы нас ждали?». Мы так шуточно хвастаемся: «у нас два домика в деревне». Если помощь не нужна, просто проведаем своих и едем в Абакан, домой. Вот это чувство полезности, заботы о родителях очень важно и для меня, и для мужа. Ведь наши родители – это как фундамент, точка опоры, чувство защиты, любви и стабильности. Это как внедорожник, который вытащит из любой ямы. Так же мы воспитываем и нашего сына. Мы учим сына Максима беречь это чувство единства семьи, любить и помогать бабушкам-дедушкам-родителям. А еще, чтобы быть успешным во всем, нужно точно соблюдать логическую цепочку: желание (как без него?) – действие (просто сидеть и мечтать – это как-то по-маниловски) – терпение (очень важное качество, которое нужно развивать с детства) – наконец, результат. Помню, как в классе 6-м Максиму вдруг надоел настольный теннис, которым он занимался с 1 класса. Он даже хотел бросить тренировки. Но я буквально силой его тащила, убеждала, мотивировала, старалась поощрять за малейшие успехи или даже просто участие в соревнованиях. И ему удалось превозмочь временную усталость, и сегодня он – призер многочисленных соревнований, имеет взрослый разряд, объездил почти всю страну.
ЗА БЕЗУПРЕЧНЫЙ ТРУД
В этом году картографо-геодезическая служба в РФ отметила свой 100-летний юбилей. Ольга Викторовна Шашко получила нагрудный знак «За безупречный труд».
— Для меня эта награда стала полной неожиданностью, — рассказывает Ольга Викторовна .- Я как раз в отпуске была. Звонок с работы: «Приходи, подписать документы надо». Прихожу, а тут – коллеги с цветами, торжественное вручение руководителем награды, было очень приятно.
Счастье — это найти свое предназначение, делать свое дело честно, грамотно, с самоотдачей. Счастье – это беречь свою семью, оставаться верным ей, помогать и защищать ее от бед и невзгод, заботиться о своих родителях. У кого-то путь к счастью тернист, у кого-то дорога ясна и пряма. В любом случае, как наша героиня, нужно стараться ставить перед собой цели, прикладывать усилия для их достижения, не падать духом, если что-то не получается. И тогда успех придет. Рано или поздно.
Наталья Жукова